Главная Регистрация Вход
Главная » 2010 » Январь » 19 » США запрещают Коран в Иракских школах.
01:31
США запрещают Коран в Иракских школах.
 

США запрещают Коран в иракских школах

 
   Аладдин Алван, министр образования Ирака, подверг критике Американское агентство по международному развитию за попытку исключить преподавание Ислама из экспериментальных учебных материалов для иракских школ, финансируемых этим агентством. «Решения, касающиеся образования в Ираке, должны принимать иракцы», - сказал доктор Алван, добавив, что в данном случае с ним никто не консультировался.

Спор начался несколько недель тому назад, когда западный консультант, работающий на Американское агентство по международному развитию, попросил экспертов иракского Министерства образования убрать аяты Корана из экспериментальных материалов по арабской грамматике и заменить их текстом нейтрального содержания. Об этом сообщил один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным.

Шаннон Михан, глава штаб-квартиры агентства в Багдаде, объяснила, почему они руководствовались имеющимися строгими инструкциями финансировать только «нейтральные, аполитичные и нерелигиозные» материалы: американская Конституция запрещает государственное финансирование религиозной деятельности. «Если в учебнике грамматики встречается фраза «Слава Богу», у нас возникнет обсуждение вопроса о замене этого предложения. Мы не удаляем данный пассаж из книги, мы просто меняем его», - сказала мисс Михан.

Американское агентство по международному развитию отрицает, что оно оказывает какое-либо давление с целью удаления религиозной тематики из учебных материалов и заверяет, что при принятии решений, касающихся образования, главная роль принадлежит иракцам. Однако несколько должностных лиц агентства подтвердили, что существует указание не оплачивать школьные материалы, противоречащие первой поправке к Конституции США, запрещающей использовать государственные средства для финансирования религиозной деятельности. Один из его высших чиновников сказал, что подобное указание якобы связано с угрозой предъявления иска к Американскому агентству по международному развитию в самих США.

«Перед тем, как мы используем деньги налогоплательщиков на издание учебников, мы должны убедиться, что не нарушаем принципа отделения церкви от государства и первой поправки к Конституции США», - сказала Джессика Джордан, возглавляющая образовательную программу агентства в Багдаде. Указания Агентства уже были применены в Афганистане, где они вызвали гораздо меньше споров, в основном по причине меньшей огласки. Теперь та же самая политика осуществляется в Ираке. Сначала должностные лица Американского агентства по международному развитию неохотно признавали наличие подобных указаний.

Гарри Эдвард, сотрудник пресс-центра агентства, подтвердил, что в Афганистане текст учебников уже был пересмотрен с целью приведения его в соответствие с американской Конституцией перед тем, как Агентство оплатило издание 30 миллионов книг на протяжении прошедших двух лет. На этих учебниках будет основана школьная программа страны.

«Мы настаивали на том, чтобы эти учебники стали временными и использовались на протяжении одного года, однако они настолько понравились министру образования и президенту Хамиду Карзаю, что последний сказал: «Они могут стать постоянной основой школьной программы страны»», - сказал в своей речи 18 мая администратор агентства Эндрю Натсиос.

По словам старшего должностного лица агентства, первая поправка к Конституции запрещает финансировать издание учебников для национальной школьной программы Ирака. Поэтому такие учебники были подготовлены Всемирным детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) с использованием средств, полученных в рамках ранее действовавшей программы «нефть в обмен на продовольствие».

Одна из сотрудниц, пожелавшая остаться неизвестной, подвергла критике использование гуманитарной помощи в качестве части «политической и военной стратегии». Он сказал, что многие работники, знающие о внесении изменений в учебники, выступают против них. «Мы оказались в тупике. Мы действительно хотим помочь иракцам двигаться вперед, но то, что делается – это неправильно и очень прискорбно», - сказала она.

Мисс Джордан заверила, что разработкой учебных материалов для ускоренной учебной программы руководит министерство образования, а Агентство не занимается обновлением учебных материалов и не пытается повлиять на их содержание каким-либо другим образом. «Министерство образования Ирака определяет, какую информацию будут получать дети», - сказала она.

Стало известно, что по крайней мере один из сотрудников министерства образования, Валид Хашем, уволился из комиссии, занимающейся пересмотром школьной программы по истории, в знак протеста против удаления из учебников религиозных материалов. Мистер Хашем отказался от комментариев. Вместе с тем доктор Алван, министр образования, отрицает, что с ним консультировалось Американское агентство по международным делам. Он добавил, что слышал о возникшем споре и указаниях Агентства, но с ним эти вопросы никто не обсуждал.

«С нами пока что не сотрудничают на политическом уровне. Сейчас мы ведем споры по многим вопросам», - сказал он. Доктор Алван также добавил, что планирует обсудить данный вопрос. Он намерен обеспечить, чтобы процесс создания учебных материалов проходил под руководством министерства.

«Американское агентство – очень важный партнер, но мы можем работать и с другими партнерами», - сказал он. – «Мы не собираемся отходить от наших принципов лишь по той причине
,
что издание учебников финансируется конкретным агентством».

Абумид Гант
_just-international org

 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 150 | Добавил: Amal | Теги: новости Ирака, иракская школа
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]